Заказ
Форма обратной связи:
Контактное лицо
Электронный адрес
Текст сообщения
Обновить картинку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправить
домашний персонал

Чужие в доме

Инга Коростылева
Источник: журнал "Финанс"

Мама и папа Малыша из сказки про Карлсона обходились услугами всего одной домработницы фрекен Бок. Современным родителям повезло гораздо меньше — для ведения домашнего хозяйства им понадобится несколько.
Мама и папа Малыша из сказки про Карлсона обходились услугами всего одной домработницы фрекен Бок. Современным родителям повезло гораздо меньше — для ведения домашнего хозяйства им понадобится несколько специалистов.

Поддерживать в доме идеальную чистоту, ежедневно выделять несколько часов на игры и занятия с ребенком, готовить вкусную и полезную пищу да еще успевать каждые выходные отвозить пожилую бабушку на дачу — задача почти невыполнимая. Часть забот можно переложить на плечи наемного персонала. Однако на это придется выделить солидную часть семейного бюджета — времена, когда было нетрудно найти порядочную женщину, которая все домашние дела выполняла за небольшие деньги, прошли. Сегодня квалифицированный персонал знает себе цену и браться за лишнюю работу не спешит. Няня не будет готовить, домработница откажется присмотреть за ребенком, а водитель не пожелает быть одновременно еще и садовником. Если в вашем доме найдется работа для каждого из них, придется нанять нескольких специалистов и каждому, разумеется, платить отдельно.

Искать домашний персонал самостоятельно не рекомендуется: у вас нет не только необходимых навыков кадровика и психолога, способного сразу распознать ненадежного человека, но и возможностей широкого мониторинга рынка, проверки рекомендаций и трудового стажа соискателей. Наиболее распространенный и безопасный способ поиска работников — найм через кадровое агентство.

Что должна уметь вторая мама

Для детей разных возрастов нужны различные специалисты. Однако существуют универсальные правила выбора няни. «Во-первых, родителям следует обязательно присутствовать при беседе менеджера кадрового агентства с отобранными кандидатами. В ходе разговора выяснится, действительно ли соискатель обладает достаточным уровнем знаний и навыков для воспитания ребенка, имеет заявленный опыт работы, любит детей. Во-вторых, нужно внимательно прочесть рекомендации от прежних работодателей, проверить, подлинные ли они», — советует генеральный директор агентства Анна Голубкова. Чрезвычайно важно также пригласить соискателя на пробные дни в семью, чтобы посмотреть, насколько быстро он найдет общий язык с ребенком, сможет ли увлечь его, наладить контакт.

Обязательно спросите будущую кандидатку о ее семье — отдавайте предпочтение женщинам, уже вырастившим собственных детей. Узнайте, готова ли она задерживаться на рабочем месте и на каких условиях, — ведь может случиться всякое. Не откладывайте «на потом» волнующие вас вопросы — описывайте всевозможные ситуации и спрашивайте, как няня будет себя вести. Если вы рассчитываете, что она будет отводить подопечного на занятия или убирать его комнату, предупредите заранее — за это придется платить отдельно, так как в стандартный пакет услуг входит только уход непосредственно за ребенком и его одеждой, прогулки, игры, кормление.

Сегодня можно найти специалиста даже для самых маленьких. К ним кадровики советуют присматриваться как можно более внимательно, ведь в первый год жизни маленький человек наиболее уязвим. «Необходимо удостовериться, что у соискательницы есть высшее или среднее медицинское образование, опыт работы с детьми грудничкового возраста в семьях или родильных домах. Она должна владеть навыками оказания первой помощи — лучше, если няня сможет делать ребенку массаж и проводить с ним развивающие игры», — говорит генеральный директор кадрового агентства «Фрегат» Ольга Грушникова.

Для детей от года до пяти лет требуется няня-воспитатель. Это также специалист с медицинским образованием и обязательным опытом работы в семьях или дошкольных учреждениях. Следующий этап — гувернер. Он должен иметь высшее педагогическое образование, так как будет помогать ребенку делать уроки.