Заказ
Форма обратной связи:
Контактное лицо
Электронный адрес
Текст сообщения
Обновить картинку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправить
домашний персонал

Работа для вас

Трудоустройство и обучение. Личный опыт

Трудоустройство

Здравствуйте, сотрудники редакции! Обращаюсь к вам за советом... До сих пор мне с нянями не везло. В нашем доме их перебывало уже много. Находила я их в основном через знакомых и Интернет.
Первую няню, хотя она и пришла с хорошей рекомендацией, интересовала только йога... До детей ей, по сути , не было никакого дела. Следующая няня совершенно не желала заниматься уборкой квартиры, хотя при приёме на работу это условие оговаривалось. Дальше - хуже! Приятельница посоветовала замечательную, по её словам, няню... Через некоторое время выяснилось, что эта женщина в розыске, и милиция забрала её прямо из нашего дома, на глазах у детей! Потом пришла няня - пожилая женщина, очень добрый человек, и дети, почувствовав "слабину", просто "сели" ей на голову.
И вот теперь я опять нахожусь в поиске. Честно говоря, даже не знаю , куда обратиться. Может быть, вы мне что-нибудь посоветуете?

С уважением, Ольга Г.


У вас, Ольга, есть ещё шанс найти подходящую няню. Для этого нужно обратиться к профессионалам - в одно из московских кадровых агентств по подбору домашнего персонала. Там помогают и тем, кто желает нанять няню, гувернантку, домработницу с проживанием, горничную, репетитора, водителя, повара, сиделку, садовника, семейную пару, и тем, кто хочет трудиться в семье. Первые с помощью агентства по подбору персонала в семьи находят надёжных кандидатов, вторые - работу, позволяющую по московским меркам вполне неплохо зарабатывать на жизнь.
О том, какие требования предъявляют агентства к претендентам на вакансии, как происходит их подбор, мы попросили рассказать Анну Голубкову, генерального директора кадрового агентства "Солнечный Круг М".


"Мама" по вызову. Как подбирают персонал.


Скажите, кто сегодня всех нужнее в московских семьях? Какой домашний персонал вашему агентству нянь приходится подбирать чаще всего?

Судя по нашей практике, самые востребованные - няни с педагогическим образованием и гувернантки со знанием различных методик раннего развития детей, закаливания, подвижных игр.


Родители хотят, чтобы их дети росли не только умными, но и здоровыми. А кроме уже перечисленных есть ещё какие-то требования к кандидатам?

Перед началом нового учебного года многие хотят подобрать гувернантку со знанием одного или двух иностранных языков. Она будет не только встречать ребёнка из школы, делать с ним уроки, но и заниматься английским, немецким, французским или итальянским. Подбирая няню, гувернантку родители стараются учитывать темперамент малыша. Например, подвижному ребёнку и няня нужна активная, способная уследить за маленьким непоседой. Многие родители обращают на внешний вид няни, хотят, чтобы она выглядела интеллигентно.

Высказывают ли родители особые пожелания по поводу возраста домработниц, нянь, гувернанток?

Большой спрос на нянь и гувернанток от 35 до 45 лет. Это годы, когда у женщины уже есть жизненный опыт, и она может больше времени уделять работе, потому что её собственные дети уже достаточно большие. Кстати, глядя на них , можно сделать вывод, хороший ли она воспитатель.


Так что, молодым студенткам и дамам "за 50" не стоит и мечтать о работе в семье?

Ничего подобного. У нас есть няни которые учатся на последних курсах вузов и неплохо трудятся в семьях. Некоторые родители выбирают именно их, считая, что ребёнку будет интереснее с молодой гувернанткой. Ей и малышу проще наладить контакт друг с другом.
Есть няни и гувернантки постарше предпенсионного и пенсионного возраста. Такие няни особенно пользуются спросом в семьях, где нет своих бабушек. В этом случае для родителей главное - хороший уход за ребёнком. А на занятия его водят, например, в один из детских развивающих центров. Главное, чтобы у такой няни не было серьёзных проблем со здоровьем.

Вы уже упомянули о том, что востребованы няни - бывшие педагоги. Какое ещё образование считается подходящим для работы в семье?

На должность нянь к детям грудного возраста мы в основном подбираем кандидаток с медицинским образованием. Но есть спрос на нянь, гувернанток с дипломом технических вузов.


Вы работаете только с москвичками? Или ищущие работу приезжие могут к вам обращаться?

Приходящих домработниц, нянь и гувернанток мы подбираем исключительно из москвичек и жителей Подмосковья. А на должности домработниц, нянь и гувернанток с проживанием, например летом на даче, мы рассматриваем и кандидаток из других регионов России.


Скажите, нужен ли опыт работы в семьях для трудоустройства?

Конечно очень хорошо, когда уже имеется аналогичный опыт. Но таких домработниц, нянь и гувернанток не много, поэтому мы готовы сотрудничать и с теми, но есть желание работать в семье.


Что ждёт приглашенных на собеседование в агентство?

Они заполняют анкету, мы проверяем их документы. Женщины проходят тестирование , беседу с психологом. Это необходимо для того чтобы понять, какой у них характер, есть ли педагогические умения и навыки.


Вы обучаете кандидаток?

Да, мы проводим бесплатные семинары для тех, с кем уже сотрудничаем: даём рекомендации по поводу адаптации и поведения в семье, рассказываем о методиках раннего развития, рекомендуем литературу и так далее.


А к собеседованию с работодателем вы готовите?

Конечно. Мы рассказываем домработницам, няням и гувернанткам о требованиях работодателя, его пожеланиях, о том , какой он хочет видеть няню своего ребёнка, помощницу по хозяйству.


Испытательный срок для нянь и гувернанток предусмотрен?

Да, обычно он составляет два-три дня. За это время родители успевают присмотреться к новому человеку, видят, как на него реагирует ребенок. Иногда на все про все достаточно и буквально нескольких часов: работодатель понимает, что человек подходит, и няня остается в семье.


Вы поддерживаете связь с теми, кто получил место через агентство?

Любая из женщин может позвонить в агентство, проконсультироваться, например, по поводу того, какую методику ей выбрать для работы с ребенком. Если возникают какие-то сложности в отношениях с работодателем, мы стараемся их решить. Когда наладить отношения не получается - предоставляем работодателю замену - новую няню.


Мы все время говорим с вами нянях женщинах. А мужчины среди кандидатов есть?

Бывают случаи, когда нас просят подобрать мужчину-гувернера. В основном такие заказы поступают из неполных семей, где у ребенка нет папы. А так мужчины работают в семьях водителями, садовниками, сторожами.


Няня, гувернантка или домработница могут уйти в отпуск или на больничный?

Да, по договору они имеют право на двухнедельный оплачиваемый отпуск . На время их болезни агентство оперативно предоставит работодателю замену. В этом случае место работы сохраняется за заболевшим сотрудником.


Сколько сегодня зарабатывают няни?

От 300у.е. до 600 у.е., в среднем же 500-550. Конкретная заработная плата зависит от количества часов , отработанных няней или гувернанткой, или объема работы домработницы. Ведь бывает , что няня нужна не на целый день , а только для того, например, чтобы забрать ребенка из школы.


Как вы думаете, домашний персонал и дальше будет востребован?

Да я считаю, что няни, гувернантки, домработницы, водители, репетиторы без работы не останутся.


Беседовала Любовь Чернышева.