Заказ
Форма обратной связи:
Контактное лицо
Электронный адрес
Текст сообщения
Обновить картинку
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Отправить
домашний персонал

Твоя прекрасная няня

Няня и ребенок

Источник: Журнал "ВАШ ДОСУГ"
№2 19-29 января 2006г.

Нам едва хватает времени на то, чтобы сходить с ребенком в театр или клуб в выходные. Но мы не можем каждую минуту быть рядом. А вот няня - не только может, она должна!

Многие родители которым требуется няня для ребенка ищут кандидаток исключительно среди пожилых родственниц: ее, по крайней мере, в дом пустить не страшно. Впрочем, это единственный плюс такой помощницы. Скорее всего, максимум, на что способна ваша тетушка, - проследить, чтобы чадо не сунуло пальцы в розетку и не промочило ноги. Даже у самой дальней родственницы неловко требовать медицинские справки, а порой и вопросы оплаты обсуждать как-то неудобно.
Искать няню по частному объявлению небезопасно. Уж слишком много среди предлагающих себя в качестве помощницы по уходу за ребенком непрофессионалов, а то и аферистов.


Где искать?

На подборе очень востребованного нынче "домашнего персонала" нянь, гувернанток, домработниц - специализируются многие агентства. Такие фирмы требуют от соискателя медицинскую справку о состоянии здоровья, в которую входят пометки психоневролога, нарколога, дерматовенеролога, результаты анализов на ВИЧ-инфекцию, гепатит В, туберкулез. Менеджеры проверяют биографию потенциальной няни, паспортные данные, прописку, при необходимости наводят справки в милиции. Хорошее агентство еще и проводит психологические тесты: замеряют уровень раздражительности соискательницы, тревожности, ответственности.


Как нанять?

Перед тем как пойти в агентство, составьте подробный список обязанностей будущей няни. Менеджер подберет 5-6 кандидатур в соответствии с вашими пожеланиями и устроит собеседования с ними.
Первый разговор с няней чем-то напоминает очную ставку. Не бойтесь показаться бестактным - не тот случай. Нужно четко понимать, чего вы хотите. Несколько высших образований - для няни не самое главное. Гораздо важнее может оказаться, есть ли у нее московская прописка, благополучная семья и мотивация. Даже диплом профессионального педагога еще ни о чем не говорит: возможно, перед вами уставшая учительница, для которой бебиситтерство - способ улучшить свой бюджет. Нелишне выяснить, как далеко от вашего дома живет няня. По возможности даже съездить к ней: состояние квартиры расскажет о многом. Самую ценную информацию можно получить, пообщавшись с семьей, где раньше работал этот человек.


Как составить договор

Договор с агентством - очень удобная для родителей штука. Во-первых, если отношения с бебиситтером не заладились, фирма обязана бесплатно подобрать нового. Во-вторых, в контракте оговариваются все нюансы отношений с няней, начиная с продолжительности рабочего дня и заканчивая списком сказок на ночь и схемой маршрута для прогулок. По рассказам родителей, первый конфликт с няней очень часто возникает из-за бесцеремонных "рейдов" в хозяйский холодильник. Будете вы кормить свою помощницу или нет, решать вам, но не поленитесь оговорить этот вопрос в договоре.
Вообще, круг обязанностей няни можно расширить - если это вам по карману. "Продвинутая" няня не только приготовит обед и уберет детскую, но и позанимается с ребенком гимнастикой, сделает ему массаж. Для детей до 2 лет лучше нанимать бебиситтера с медицинским образованием, а ребенку постарше нужна няня педагог. Она поможет приготовить уроки, подтянет английский, расскажет об этикете и смастерит воздушного змея.
За подбор няни серьезная фирма берет сумму, равную ее месячной зарплате. Гонорар "продвинутой няни от $3,5 до $5 в час. Услуги няни попроще, из студенческой среды, дешевле - $2,5 в час. "Ночная няня" обойдется в $ 15-20 за ночь, а на сутки стоит $25-60.


Ольга Дмитриева


Мнение эксперта

эксперт

Анна Голубкова,
директор агентства "Солнечный круг М"

Даже если няня полностью вас устраивает, терять бдительности не стоит, особенно на первых порах. Лучше всего установить в квартире камеры видеонаблюдения, но если такой возможности нет, советую хотя бы время от времени оставлять незаметно включенный диктофон и появляться дома в неоговоренное время.
Понаблюдайте издалека, как няня гуляет с ребенком. У хорошей няни дети не сидят в коляске или песочнице одни - она организует игру, будет рассказывать о том, что происходит вокруг, отвечать на вопросы. Если ребенок еще совсем маленький и не может рассказать, как прошел день, обращайте внимание на его обувь и одежду. Если она сухая и не испачканная - скорее всего, с ним вообще не гуляли. Понаблюдайте, как сын или дочь встречает няню. Месяца через два ребенок привыкает к няне, и по его реакции уже можно судить, нравится ли она ему.